首页
 > 

出国留学

 > 正文

证券从业资格考试金融市场基础知识通关密卷(7)

  • 编辑时间: 2019-10-20

(1)国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过( )%的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。

A: 20

B: 30

C: 40

D: 50

答案:D

解析:

国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、

事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过50%

的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。

(2) 基金公司在发售基金份额时会向投资者提供一份( ),对基金的运作进行详细的说明。

A: 基金合同

B: 风险揭示书

C: 招募说明书

D: 基金宣盛京棋牌传册

答案:C

解析:

基金公司在发售基金份额欧博平台时都会向投资者提供一份招募说明书。

有关基金运作的各个方面,如基金的投资目标与理念、投资范围与对象、

投资策略与限制、基金的发售与买卖、基金费用与收益分配等,

都会在招募说明书中详细说明。

(3) 在我国货币供应量层次划分中,不属于准货币的是( )。

A: 证券公司保证金存款

B: 企业单位定期存款

C: 城乡居民储蓄存款

D: 企业单位活期存款

答案:D

解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+

企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+

银行卡项下的个体人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存

款+证券公司保证金存款+其他存款。其中,M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2

被称为广义货币;M2和M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

(4) 下列不属于债券评级程序中前期准备阶段的是( )。

A: 评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》

B:

评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,

要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全

C:

根据需要,评估小组要向主管部门、工商行政部门、银行、

税务部门及有关单位进行调查了解、进行核实

D: 评估公司指派项目评估小组,井制定项目评估方案

答案:C

解析: 选项A、B、D属于前期准备阶段,选项C属于信息收集阶段。

(5) 上海证券交易所与中证指数有限公司参照GICS将沪市上市公司分为( )大行业。

A: 8

B: 9

C: 10

D: 11

答案:C

解析:

上海证券交易所与中证指数有限公司参照GICS,于2007年5月31

日对沪市上市公司行业分类进行了调整,分为金融地产、原材料、工业、可选消费、

主要消费、公用事业、能源、电信业务、医药卫生、信息技术10大行业。

(6) 无记名股票是指在( )上不记载股东名字的股票。

A: 股票票面、股东名册

B: 股东名册、发行文件

C: 公司章程、股东名册

D: 股票票面、发行文件

答案:A

解析: 无记开元棋牌名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。

(7)内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,其收购的股权比例或者出资比例,

累计不得超过( )。

A: 5%

B: 1/3

C: 1/2

D: 20%

答案:B

解析:

内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,应当符合外资参股证券公司的设立条件

,收购或者参股内资证券公司的境外股东应当符合设立外资参股证券公司的股东条件,

其收中华娱乐购的股权比例或者出资比例,累计不得超过1/3。

(8) 投资者办理证券转托管的具体程序不包括( )。

A:

投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、证券账户原件,

到转出证券营业部申请办理

B:

转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、

转人证券营业部席位代码等内容

C: 核对无误后,在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者

D: 转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管

答案:A

解析:

投资者办理证券转托管的具体程序如下:①

投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、

证券账户原件及复印件,到转出证券营业部申请办理。②

转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、

转入证券营业部席位代码等内容。核对无误后,

在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者。③

转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管。

转托管可以撤单。在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管;

在不同证券公司的席位之间,当日买入证券不可以转托管。④每个欧博平台交易日下午收市后,

证券营业部接收中国结算公司深圳分公司传回的已确认和未确认转托管数据,

__________据此调整相应证券明细数据。⑤转出证券营业部收到转托管未确认数据,

可向中国结算公司深圳分公司查询转托管不成功的原因。⑥

转托管数据确认后的下一个交易日起,相应的证券托管再转入证券营业部。故选A。

(9) 下列属于资本流出的是( )。

A: 外国对本国负债减少

B: 本国对外国的债务增加

C: 本国对外国的债开元棋牌务减少

D: 本国在外国的资产减少

答案:C

解析:

资本流出主要表现为:①外国在本国的资产减少;②外国对本国债务增加;③

本国对外国的债务减少;④本国在外国的资产增加。选项A、B、D均属于资本流入。

(10)2010年4月,某国有银行发售一款挂钩4只港股的1年期人民币理财产品。根据产品合同规定,以2010年4月22日为基准,若欧博平台1年后上述4只股票价格均高于基准日价格,则该产品支付6%的年收益;若仅有其中3只股票价格高于基准日价格,则该产品支付2.25%的年收益;其他情况下,该产品支付0.36%的年收益。这种理财产品属于( )理财产品。

A: 收益保障型

B: 公募型

C: 私募型

D: 股权联结型

答案:A

解析: 本题所述的理财产品属于收益保障型理财产品。